Туристы бывают разные: кто-то любит роскошь с позолотой и лепниной, иные жаждут садов и парков, другие приезжают за сокровищами живописи и скульптуры, некоторым необходимо узнать глубокие секреты истории. Но есть еще одна, хоть и необыкновенная, но вместе с тем, естественная, категория путешественников — романтики.
Романтики — это те самые люди, для кого Питер дышит и живет. Именно романтики едут в Петербург изо всех уголков земного шара. Рассветы финского залива, прогулки белыми ночами, вереницы проходных дворов, каменные старинные дорожки — всё это и не только, вызывает в душе восторг и вдохновляет на творчество.
Именно в Петербурге огромное количество представителей креативных профессий: музыкантов, певцов, танцоров, художников, поэтов.
Если вы хотите провести своё время в городе на Неве как настоящий романтик, эти экскурсии для вас!

1. Начать нужно обязательно сверху: крыши Петербурга. С царских времен в городе существует и ныне соблюдаемый указ: «выше Зимнего Дворца не строить». Безусловно многие попробовали обойти это правило, надстраивая мансарды или возводя башенки, которые не считаются полноценным этажом, но все же, благодаря этому решению, центр города уникален относительно малоэтажной застройкой. Не одно поколение романтиков встречало рассветы и провожало закаты на жестяных покатых крышах Питера. Многие дома соединены между собой и по их кровлям можно идти бесконечно долго, войдя в одном месте, а спустившись совсем в другом. С высоты открывается вид, который захватывает дух, можно увидеть церкви и соборы, скульптуры лошадей на арке Главного Штаба, Александринский столп на Дворцовой и всё-всё-всё. Того, кто хоть раз в жизни оказался на крыше Питера, всегда будет тянуть обратно. В городе существует большое количество энтузиастов, гидов, туристических компаний, организовывающих индивидуальные и групповые экскурсии по крышам. Возьмите такой тур и дух романтики навсегда поселится в вашем сердце.

2. На втором почетном месте мечтательных маршрутов, стоят знаменитые петербургские дворы-колодцы и незабвенные парадные. Дворы колодцы — это эстетика обратной стороны парадного Петербурга. Мало освещенные, причудливых форм и размеров пространства, куда выходили окна кладовок, комнат прислуги и лестничных пролетов. Многие дворы пересекаются и соединяются арками и проходами, из одного можно попасть в другой, далее в третий; подобным образом можно пройти целые улицы, не выходя на их парадную часть. В такие дворы выходят двери, так называемых, черных лестниц, тех самых, которыми пользовалась прислуга дворянских зданий, обычно, это пролеты без лифта, узкие и тусклые. Если же вы хотите увидеть главные лестницы — вход будет с улицы. Парадные северной столицы — это огромная тема. До сих пор сохранились многие дореволюционные элементы архитектуры: мозаики, панно, плитка, витражи, внутренние свечные фонари и многое другое. Кованные решетки перил, огромные внутренние окна, старинные галереи, винтовые лестницы и камины — всё это великолепие откроется тем, кто отправится на экскурсию по парадным Санкт-Петербурга. Несомненно лучший выбор для романтика — эстета.

3. Замыкает топ самых романтических экскурсий — индивидуальная водная прогулка. Летняя Северная Венеция создана для такого рода развлечения. Возьмите с собой хорошую компанию, наймите быстроходный катер и вперед — по рекам и каналам. Индивидуальная прогулка прекрасна тем, что маршрут выбираете вы сами. А если вам попадется настоящий питерский морской волк в качестве капитана, то он как квалифицированный гид расскажет вам многое о самом романтичном городе России.