Петербург величав не только Петергофом, Петропавловской крепостью, Эрмитажем и знаменитыми питерскими крышами, но и подземной красотой. Петербургский метрополитен один из самых интереснейших сооружений мира. Если вам интересны его загадки и тайны, то вполне возможно найти экскурсию по самой северной и самой глубокой подземке России.

Для пытливых умов предлагаем факты, после которых, каждый захочет увидеть своими глазами техническое чудо города на Неве.

10 Невероятных фактов о метрополитене в СПб:

  1. Абсолютно все линии питерского метро проходят под Невой, средняя глубина залегания тоннелей около 60 метров! Самая глубокая в стране станция — «Адмиралтейская» находится на глубине 102 метра.
  2. Красная линия «Кировско-Выборгская» — самая длинная, протяженность ее 30 километров, она единственная в России одновременно находящаяся в двух разных субъектах РФ: Санкт-Петербург и Ленинградская область.
  3. Во время строительства подземных сооружений было снесено четыре церковных собора города на остановках: «Чернышевская», «Ломоносовская», «Сенная площадь» и «Площадь Восстания». Более того, вестибюль «Площади Восстания» и ныне является бывшей церковью, если вы посмотрите на него со стороны и сравните со старыми изображениями Собора вы найдете поразительное сходство.
  4. Вестибюль «Нарвской» хранит секрет:  там за декоративной стеной существует панно с образом Сталина. А сама станция изначально именовалась «Сталинской», но была спешно переименована в связи с развенчиванием культа личности Иосифа Виссарионовича.
  5. Есть в Питере и потерянная остановка «Дачное», которая находилась сразу после «Автово», но по стечению обстоятельств была превращена в административное здание. А станция была знаменитая, ведь именно там было снято 4 известных советских фильма.
  6. Петербургское метро единственное, где есть кросс-платформенный переход между разными линиями метро, увидеть это можно на станции «Технологический институт».
  7. Уникальная двухуровневая «Спортивная» ждет вас на Аптекарском острове. Построена она с учетом на кольцевую линию, а строительство вышеозначенной вероятно будет вестись после 2025 года.
  8. Две станции Петрограда находятся у мемориальных мест: платформа «Ломоносовской» лежит прямо под местом бывшего кладбища, а также остановка «Парк Победы», где в годы блокады Ленинграда находился кирпичный завод, в печах которого сожгли огромное количество тел погибших ленинградцев. Территория парка Победы является местом самой массовой кремации в истории человечества.
  9. Петербургский метрополитен — первый метрополитен мира запустивший в эксплуатацию станции по типу «горизонтальный лифт», особенностью данной конструкции является отделение посадочной платформы от путей стеной с дверями по типу лифта. Такие станции быстрее строятся и безопасны для пассажиров, а машинисты поездов работающих на таких линиях получают повышенную зарплату, потому как должны обладать особенным мастерством правильно останавливаться на подобных перегонах.
  10. Самая теплая и воодушевляющая легенда метро тоже принадлежит Петербургу: в 90-е годы в Петербургском метрополитене ходил один единственный ярко голубой вагон, который считался счастливым, исполняющим желания. Было так много людей желающих прокатится в нем, что опасаясь за безопасность пассажиров его перекрасили, но ходит слух, что он продолжает приносить удачу и незаметно исполнять желания, поэтому заходя в метро смело мечтайте и все обязательно сбудется!