Все люди на Земле любят праздники. Самый любимый и самый веселый праздник – это Новый год или Новолетие, как его называли в старину. Все народы мира празднуют наступление Нового года и у каждого свои традиции. Русский народ – единственный в мире – ежегодно растягивает это празднество на 27 дней, слив воедино традиции празднования Рождества, Нового года, Святых дней (Святок) и Крещения.
Итак, все начинается вечером 24 декабря в Сочельник. С восходом на небе первой звезды наступает Рождество по Григорианскому календарю. И вместе со всей католической Европой и их Санта-Клаусом мы садимся за праздничный стол с друзьями.
В Европе утром 25 декабря наступает кульминация праздника – посещение родственников и раздача подарков, а 26-го – уже серый будни.
У нас же – только канун праздника, его предвкушение. До 31 декабря, боя курантов, шампанского и непременного оливье под приветствие Президента ещё 5 дней, которые сливаются в одно корпоративное застолье!
В это время мало кто замечает, что дни коротки и сумерки наступают уже после обеда, так как города залиты светом праздничной иллюминации и у всех предпраздничное настроение в ожидании Новогоднего чуда!
Наконец, наступает Новогодняя ночь с её волшебством и ворохом подарков и не только детям, но и взрослым от любимых, родственников и друзей!
Опомнимся от праздничных застолий, гостей и развлечений только к вечеру 6 января, в наш православный Сочельник по Юлианскому календарю. Посетим церковную службу, послушаем колокольный звон… и следующие 2 недели будем отмечать Святки, традиции празднования которых сохранились с языческих времен – хороводы, ряженые, колядования и гадания. Как тут не вспомнить, что календарь – это Коляды дар, а Коляда – наш русский Бог времени. И закончится веселье новогодних праздников 19 января – в Крещение Господне – окунемся в прорубь, чтобы смыть все грехи прошлого года, запасемся святой водой… и только после этого 20 января наступают трудовые будни.
С наступающим Новым годом, Рождеством, Святками и Крещением, дорогие друзья! Блистательный Санкт-Петербург в новогодние праздники сияет художественной подсветкой улиц, проспектов, набережных, скверов и площадей, ставших на эти 30 дней дворцовыми залами под открытым небом.