Северная столица России богата музеями как ни один другой российский город.

Если вы в Питере проездом и времени совсем немного, то стоит посетить три самых главных и непревзойденных музея: Эрмитаж, Русский Музей, Музей современного искусства «Эрарта».

Эрмитаж — это святыня города, визитная карточка, жемчужина на берегу Невы. Этот музей лучший в России и Европе. Коллекция музея — свыше трех миллионов произведений искусства. В 350 залах представлены объекты культурного наследия начиная с каменного века. Подсчитано, что если задерживаться у каждого произведения всего на одну минуту, то, чтобы обойти всё, придется потратить 8 лет жизни! Появлением Эрмитажа Петербург благодарен императрице Екатерине второй, которая была большой любительницей красоты. Эта же царствующую особа ввела указ о котах, которые являются хранителями музея от мышей и крыс по сей день. На внутренней территории музея есть даже соответствующие знаки для водителей транспорта: Осторожно, кошки! Эрмитаж очень разносторонен, здесь можно увидеть и скульптуры великого Родена, и коллекцию французского прикладного искусства, и фрески из буддийских пещерных храмов, и Рембранта, и Леонардо да Винчи. Он по праву может считаться не забываемым! Даже один день проведенный в стенах Зимнего Дворца Петербурга останется в вашей памяти навсегда.

Русский Музей появился в городе на Неве гораздо позже Эрмитажа, благодаря Александру третьему. Это была идея создания места, где будет только русское национальное искусство. В настоящий момент Русскому музею принадлежат пять разных зданий со своими отдельными экспозициями: Михайловский замок, Летний дворец Петра Великого, Строгановский дворец, Мраморный дворец и выставочный комплекс Бенуа.  В музейном наследии находится около 500 тысяч экспонатов, и часто бывают путешествующие экспозиции.  Внутри вы найдете живопись, скульптуру, графику, и даже изделия декоративно-прикладного искусства Древней Руси. Известнейшие работы, которые должен увидеть каждый русский человек:» Бурлаки на Волге», «Переход Суворова через Альпы», «Девятый Вал», «Последний день Помпеии». Это наследие, которое по праву принадлежит нашей родине, дает нам возможность гордиться и восхищаться своей страной.

Музей современного искусства Эрарта появился в Санкт-Петербурге совсем недавно, но уже полностью и целиком завоевал сердца и петербуржцев, и гостей города. Там самые необычные, интересные и неповторимые экскурсии. Пока он четко держит статус самого крупного частного музея современного искусства в нашей стране. Эрарта показывает самые неоднозначные экспозиции своего времени. Именно здесь можно посмотреть на выставку Сергея Шнурова, создателя и лидера музыкальной группировки «Ленинград» или увидеть коллекцию нижнего белья начала 20 века. В Эрарте проходят концерты, представления и выступления. Четыре этажа счастья на Васильевском острове Петербурга ждут своих любознательных зрителей!

Итак, вперед, на покорение Искусства!