Все знают о главных достопримечательностях Санкт-Петербурга.  Любой перечислит: Летний сад, Эрмитаж, Петропавловская крепость, Исакиевский собор, стрелка Васильевского острова. Но если вы тот, кто хочет получить самую смелую и неординарную экскурсию на свете, то вам в тюрьму. Вам не показалось. Самая старейшая и знаменитая тюрьма царской России и нового времени — следственный изолятор Кресты открыта для посещений с экскурсоводом.

Название тюрьмы характеризует ее архитектурный план — корпуса сделаны в виде крестов. Построена в конце 19 века на Выборгской стороне Петербурга с видом на набережную.

Чем знаменита тюрьма? Именно там содержались какое-то время известнейшие большевики: Дыбенко, Каменев, Луначарский, Троцкий. А до них — арестованные министры царского режима. В этом месте сидел знаменитый авиаконструктор Туполев, самый странный писатель Даниил Хармс, отец автора «Лолиты» Владимир Набоков, сын Ахматовой Лев Гумилев.

Это место хранит столько историй, что, наверное, ни один музей не сможет с ним потягаться.

Кресты в начале своей бытности считались тюрьмой образцовой и самой большой. Внутри было электричество, автономное водоснабжение, вентиляция. Каждая камера была оснащена санузлом, что было неслыханно прогрессивно по тем временам.

На территории был выстроен пятикупольный храм Александра Невского, который не действовал во времена Советской власти, а ныне восстановлен и в нем проходят богослужения. По разумению архитектора Томишко наличие храма должно было помочь очистить души заключенных и привести их благообразным мыслям.

Камер в корупсе 999, вроде бы изначально была 1000, легенда приводит такой диалог между главным архитектором и императором: «Ваше величество, я для вас тюрьму построил», волнуясь доложил строитель. «Не для меня, а для себя», — грубо оборвал его царь и повелел заточить  в  ту самую «тысячную» камеру, а там замуровать. Но скорее всего это лишь легенда, для поддержания устрашающего амплуа тюрьмы.

Многие заключенные пытались сбежать из этого мрачного места. Один из известнейших случаев был связан с романтической историей любви заключенного со следователем женщиной. Этот случай лег в основу кинофильма «Тюремный романс», где сыграл Александр Абдулов. Следователь так прониклась к арестанту, что принесла ему пистолет. Убежать арестант все же не смог, а вот следователь получила 7 лет колонии.

Интересный факт, который может показаться сказочным, способы, которыми арестанты общаются с миром. Долгое время использовались, так называемые, духовые ружья — трубки из газет через которые записки долетали до набережной, а там подбирались адресатом, теперь же в моде почтовые голуби, которые доставляют письмена с завидной регулярностью.

Много лет уже в Крестах не сидят с серьезными статьями, в основном по мелочи с небольшими сроками, видимо центр города все же не место для тех, кто может создать окружающим серьезную угрозу. А скоро и вовсе тюрьму перенесут за город, а ныне существующие сооружения станут музейной исторической зоной, где можно будет без страха прогуляться и узнать любопытные истории.