Центры всех больших городов всегда похожи, именно там находятся исторические и административные здания, самые загруженные улицы, и самые большие пробки на дорогах. Центр часто бывает не слишком жалуем местными жителями, но все это не касается Санкт-Петербурга.

В центре города Петра есть парковые зоны, где каждый найдет уединенный уголок. Свежий воздух и пение птиц прекрасная реальность петербуржцев.

Обзор трех лучших парков Питера:

Самый лучший, самый старинный, исторический, чистый и уникальный парк — Летний сад, он был заложен еще по велению Петра в 1704 году. Задуман как часть царской резиденции, а потому работ для него производилась масса, уход за деревьями, новая высадка саженцев не останавливались во все времена. В начале 18 века в сад пускали не всех и крайне редко, это было настоящим событием. В царствование Анны Иоанновны он был открыт для доступа «в небытность государыни» в Петербурге. За время существования Летний сад был множество раз перестроен и реконструирован, ведь каждый государь был приверженцем своего собственного видения. Уникально данное пространство наличием мраморных скульптур и бюстов итальянских мастеров 17-18 вв. Более 100 статуй можно насчитать прогуливаясь по ухоженным тропинкам. Особенной гордостью также считается решетка Летнего сада, кою многие знатоки причисляют к «чудесам мира». Вход в сад на данный момент совершенно бесплатный. Обязательно прогуляйтесь там, этот ухоженный зеленый оазис в центре, не может оставить равнодушным ни одного гостя.

Один из самых благоустроенных и известных парков города — Михайловский Сад, находящийся под управлением Русского музея, к которому примыкает. Возник парк в то же самое время, что и Летний сад, и назывался тогда «Третий летний». По сведениям на 1721 год, в Михайловском росли фруктовые деревья, стояли теплицы, где выращивались бананы и ананасы, было несколько прудов для содержания живой рыбы. При Анне Иоанновне сад подвергся перестройке, были устроены специальные места для стреляния оленей, кабанов, зайцев, а также выстроена императорская баня. Император Павел I присоединил парк с Михайловскому замку и с большим удовольствием совершал там утренние прогулки. В 2001 году проведена полная реконструкция зеленого острова и с тех пор он является не только местом прогулок горожан, но и местом проведения летних фестивалей «Императорские сады России». Михайловский обладает совершенно уникальной атмосферой, там множество скамеек, где можно просто присесть и почитать книгу, слушая шум деревьев. Приходите всей семьей!

Между Михайловским парком и Летним садом лежит Потешное поле или же Царицын луг, ныне известный как Марсово поле. Изначально эта территория использовалась для военных парадов. Далее — место стало мемориальным для некоторых участников Февральской революции и не только. В центре Марсового поля находится Вечный огонь, напоминающий всем проходящим о значительности этого места. Тем не менее Марсово поле прекрасно подходит для легких прогулок, особенно в период белых ночей, если встать прямо посередине, то в период разводки мостов можно увидеть «дорогу в небо», именно так представляется Троицкий мост, смотрящий одним своим створом в светлую петербургскую ночь. Горожане трепетно любят Марсово поле, ведь именно там можно присесть на траву, в тени кустов сирени, и радостно обозревать многие восхитительные достопримечательности Петербурга.