Питер такой Питер, даже городскую скульптуру этот сногсшибательный город способен преобразить и вознести в отдельную невыразимую философию.

Другие российские города с радостью перенимают эту эстафету, но мы-то знаем с чего всё начиналось. Городская мини-скульптура — это отдельный экскурсионный маршрут. Интересно будет всем: и маленьким, и взрослым. Ведь, невероятно, но факт, питерские скульптуры расположены в самых неожиданных местах и на них можно не только смотреть, но и вступать в самый активный контакт. Как именно сейчас узнаете!

Начните с самой маленькой улицы Петербурга — Малой Садовой. В отличие от своей большой тёзки эта улочка пешеходная. От начала и до конца она пропитана сюрпризами. На ней живут два кота, о которых многие знают, но не всё уверены, где точно их искать. Итак, встаньте в самом начале у фонтана, поверните голову направо и вверх: в уголочке между первым и вторым этажами Елисеевского магазина сидит чёрный мудрый котик. Смельчаки подкидывают ему монетки, кто добросит, тому и повезёт. Прямо напротив Черныша, на противоположной стороне живет его белоснежная подружка. Котов трудно найти сразу, не спешите, присмотритесь, понаблюдайте. Они словно стражники улицы, оставаясь в тени, видят каждого пришедшего гостя.

В середине же Малой Садовой стоит скульптура фотографа со старинной камерой. Немногие знают, что этот фотограф вовсе не безымянен. Имя его Карл Карлович Булла, а был он императорским официальным фотографом начала XX века. Здесь же находилась фотостудия творца, в которой ныне располагается музей, доступный для посещений. Скульптура Карла Буллы принесёт удачу и исполнение желания тем, кто подержит её за мизинец. Обязательно испытайте удачу!

А во дворике, за спиной фигуры фотографа, раньше жила маленькая скульптура собаки исполняющей желания, народная тропа к ней была огромна, ведь Гаврюша исполняла желания чётко и точно. Рядом с ней всегда был почтовый ящик для писем. Жильцы дворика пожалели уставшую собаку и нашли ей место совсем на другой улице, где она живет и поныне. Если хотите увидеть смелого пса идите на улицу Правды, погладьте по загривку бронзовую скульптурку и получите взамен шанс на удачу!

Самая крошечная скульптура города — Чижик-Пыжик, пожалуй, это самая знаменитая птица Петербурга, чья слава уже давно перешагнула за пределы России. Встретится с ним можно у Летнего Сада, это место невозможно не заметить, там всегда стоят люди всех возрастов в поисках удачи. Закиньте монетку на постамент к птичке и ваши желания непременно сбудутся!

У Петропавловской крепости живет ещё один представитель животного мира, приносящий радость — бронзовый зайчик. Он встречает и провожает посетителей у Иоановского моста, и, как и другие, городские скульптуры, промышляет исполнением желаний за доброшенную монетку.

Для тех гостей, кто жаждет скульптуру посерьезней зверей, тоже есть вариант — Бравый солдат на Малой Конюшенной. Молва ещё не определилась приносит ли он удачу, но фотографируется со всеми с большим удовольствием!

Тот, кто втянулся в «скульптурный» маршрут и хочет увидеть всё, обязательно должен доехать до конечной станции метро «Купчино», где у входа в метро стоит радостный солдат Швейк, он не такой суровый как его собрат на Малой Конюшенной, а в руках держит кружку, которую вы можете доверху наполнить своими самыми сокровенными мечтами!

Наилучший вариант пригласить с собой по маршруту экскурсовода, который расскажет о каждом встреченном объекте невероятные подробности и тайны!