Города как и люди обладают душой. У каждого из них есть то самое сокровенное место силы, которое обладает чем-то самым невероятным, неописуемым словами, но любой, кто побывал там чувствует, что прикоснулся к возвышенному.

Дух Петербурга, конечно, обитает на Заячьем острове. Именно там высится Петропавловский собор охваченный кольцом самой первой крепости.

О Петропавловке пишут книги, слагают песни и стихи, рассказывают городские байки и анекдоты.

По легенде ступив на этот небольшой островок царь Петр заприметил парящего в небе орла, птицу, не имеющую обыкновения обитать в этих местах, посему царь увидел в этом чуде знак свыше, и повелел заложить город именно там, что и было исполнено.

Название Петропавловской крепости, как и название города — «Петербург» не имеют прямого отношения к имени царя. Святой Петр, ключник небесных врат, считался покровителем Петра Великого, а потому как городу на Неве и его главной крепости отводилась роль стоять на страже морских горизонтов страны, царь присвоил эти имена своим главным детищам.

Крепость окружена водой по всему периметру и по истине считается самой великолепной обзорной площадкой Петербурга. Отсюда можно увидеть и стрелку Васильевского острова с незабвенными Ростральными колоннами, и Царский Зимний Дворец, он же Государственный Эрмитаж, а также полный ансамбль зданий принадлежащих ему; Спас-на-Крови — уникальный храм памяти; шпили Адмиралтейства и Михайловского замка; и, конечно, самые главные и центральные мосты над раскинувшейся Невой.

Петропавловка состоит из шести бастионов, названных в честь самого Государя и пяти его главных сподвижников. В Государеве бастионе сохранилась потерна — тайный ход, где мог пройти гарнизон во время осады, сейчас таинственная галерея открыта для посещения с экскурсией, это непременно стоит посетить тем, кто хочет пощекотать себе нервы и будто на машине времени перескочить в 18 век.

Самый главный собор Питера, шпиль которого, возвышается над всеми строениями даже современного сити, до сих пор действует, там проводятся все богослужения во время церковных праздников. Мало кто знает, как попасть в Петропавловку ночью совершенно легально, ведь она закрыта для посещений после 22 часов, но если вы выберете Рождественскую или Пасхальную ночь, то вас пропустят на территорию, и тогда синих сумерках петербургской ночи все стороны души города станут открыты для вас.

Для посещения всех сооружений основной крепости можно приобрести общий билет. Вы сможете пройти везде и всюду, важно выделить для этого целый день, иначе какая-нибудь древняя тайна останется не разгадана.

Погуляйте по крышам бастионов с нашим гидом, заберитесь на колокольню старейшего собора и лицезрейте город с птичьего полета, спуститесь в старую печатню, где на старых станках до сих пор изготавливают черно-белые гравюры, послушайте полуденный выстрел из настоящей пушки, по которому петербуржцы сверяют время.

Полна тайн душа города, но неизменно открывается тем, кто приходит в гости с интересом и огнем в глазах.