Санкт- Петербург — город контрастов! Увидеть и понять это, может каждый турист, оказавшись на главнейшей магистрали города — Невской Першпективе, она же ныне — Невский Проспект.

Конечно, чтобы углубиться во все контрастные уголки и ничего не пропустить, вам нужна экскурсия! Опытный Петербурговед проведёт вас самыми заколдованными тропами, по, казалось бы, явным и открытым местам. Ведь пытливому туристу важна не только обертка, но и вкусная конфета внутри! Поэтому: экскурсии, экскурсии и ещё раз экскурсии!

Символ города — Невский, составляет 4,5 км в длину, а шириной колеблется от 25 до 60 (!) метров.

Первейшее назначение проспекта: быть связующим между Адмиралтейством и Александро-Невским монастырем. Просеку меж главными объектами прорубили уже 1710-е гг.

А название «першпектива» всего лишь обозначение того, что трасса является прямой.

Императрицей Анной Иоановной было повелено возводить на проспекте только каменные здания, а потому стал он домом для именитых и богатых граждан.

Только ближе к середине XIX века эта дорога перестала быть булыжной и была уложена деревянными брусками. А ровно через сотню лет центральный проспект был покрыт асфальтом.

Знаменательно, что именно Невский стал первой улицей России с регулярным освещением. В далеком 1723 здесь были установлены масляные фонари, в 1830 — газовые, а позже и электрические.

Проспект представляет собой музей под открытым небом, где ещё вы встретите столько раритетных дворцов, церквей и магазинов? Подробности о каждом с удовольствием расскажет знающий экскурсовод!

Одно лишь перечисление стоит того, что бы прийти на Невский и восхититься: сногсшибательный Строгановский дворец, спокойный и гармоничный Аничков, поразительный — Белосельских-Белозерских, и, конечно, дом князей Юсуповых. Эти имена слышал каждый россиянин. А можно заглянуть и внутрь, особенно, когда вы не один, а в сопровождении человека, обладающего всеми тайными знаниями места!

Петербург зовётся столицей всех религий, именно Невский тому подтверждение: Голландская церковь, Костёл Св. Екатерины, Казанский собор, Армянская церковь, Церковь Св. Петра. Ни одна столица мира не потягается с невероятным городом на Неве.

В каждое место можно войти, везде вам будут рады, выбирайте интересные индивидуальные экскурсии на свой вкус и влюбляйтесь в Петровскую вотчину навсегда!

Путешествие по граду Петра Великого необходимо начинать с главной улицы — настоящей сердечной артерии культурной столицы, почувствовать ритм и дух самого загадочного города страны!