Как известно, Петр ввел в России новое летоисчисление – не от Сотворения мира, от Рождества Христова стали отсчитывать годы. В 1700 году Петр I издал Указ о праздновании Новолетия, как тогда говорили, не 1 сентября, а 1 января. Через 3 года на карте России появился Петербург, и, конечно, многие традиции новогодних праздников складывались здесь, на берегах Невы. В современном праздновании Нового года причудливо переплелись традиции целых трех праздников – Рождества, Нового года и Святок. Наложение новых праздников на традиции старых в истории дело обычное.

Как жили на берегах Невы 300 лет назад, как веселились в самое темное время года? Молились в православных церквях и, одновременно, восхваляли Коляду и Ярилу – древних русских Богов.

С петровского времени подлинным украшением праздников стали фейерверки – потешные огни. «По части фейерверков русские превзошли все европейские народы, надобно окунуть перо в море радуги, чтобы описать это грандиозное зрелище», — писал английский посол своему королю.

Русские императоры никогда не жалели денег на проведение в столице грандиозных праздников для народа. О них восхищенно писали иностранные послы своим государям, и это способствовало международной славе Российской империи.

При Петре I праздники носили просветительский характер, участвовали в них придворные, а народу отводилась роль зрителя. При Екатерине II народ стал главным действующим лицом праздников, а императрица и придворные часами наблюдали народное веселье. «Народ, который поет и пляшет, зла не сделает», — писала Екатерина II. Для народа на будущей Дворцовой площади выставляли зажаренные целиком туши быков и били фонтаны вина.

Вы сможете побывать там, где все это происходило, и, призвав на помощь воображение, представить себе эти грандиозные государевы праздники.