Как известно, всю скульптуру можно разделить на три вида – монументальная, декоративная, станковая. Разновидностью станковой скульптуры является скульптура малых форм. В последние десятилетия она стала очень популярной в европейских городах, а теперь в большом количестве появилась и в Петербурге.

Скульптура Петербурга — монументальная, декоративная, —  а теперь и скульптура малых форм, чрезвычайно многообразна и являет собой музей под открытым небом. Любая скульптура связана с городским пространством, она одухотворяет его, живёт в нём вместе с горожанами, и каждое поколение по-своему её воспринимает. У каждой эпохи свои идеалы…

Отлитые из бронзы Чижик-Пыжик, Остап Бендер, Охтенка, Фонарщик, Водовоз, Циркач, Городовой, кот Елисей, кошка Василиса, высеченные из камня «Река времени», Дворник, Нос майора Ковалёва, фонтан Часы и другие появились на рубеже XX и XXI веков в Петербурге. Есть и «Петербург в миниатюре» в бронзе.

Эти скульптуры уже прижились в городе, полюбились горожанам и пользуются популярностью у гостей Северной столицы. Понравятся они и Вам.