Декоративная скульптура призвана украшать городской пейзаж – скверы, парки, набережные, мосты, бульвары. Установленная на фасадах, она раскрывает назначение зданий. К этому виду скульптуры относятся статуи, бюсты, фонтаны, вазы в садах и парках, многочисленные барельефы, атланты и кариатиды на фасадах дворцов и особняков, изображения двуглавых орлов и воинских доспехов на решетках мостов и набережных, а также изображения животных и мифологических существ.

Плутарх писал, что «в Афинах статуй больше чем людей, и они проникнуты духом гармонии». То же самое можно сказать и о Петербурге.

Самые замечательные произведения декоративной скульптуры Петербурга по своей выразительности приближаются к монументальной и давно получили всемирную известность.

Коллекция скульптуры Летнего сада и барельефы Летнего Дворца Петра I, кони Клодта на Аничковом мосту, пара египетских сфинксов на Университетской набережной, герои китайского эпоса Ши-дзы на Петровской набережной, златокрылые грифоны Банковского моста и, конечно, львы… Более сотни львов в скульптурном убранстве Северной столицы.

Все это великолепие декоративной скульптуры Петербурга вы сможете увидеть и проникнуться духом гармонии.