Петербург возник по воле одного человека – Петра I, средь невских болот, на краю России, на расстоянии пушечного выстрела до границы со Швецией, грозной и могущественной державой, воюющей с России уже не один год.

Вопреки этим обстоятельствам в 1712 году Петр дает крепости Санкт-Петербург статус столицы. На берега Невы переезжают царский двор и дипломатический корпус. А духовенство? Духовенство и весь «крещеный мир» считают Петербург городом Антихриста, противопоставляют его патриархальной старой Москве, и ждут, когда Петербург поглотит невское болото.

Каков ответ Петра? Царь отменяет патриаршество на Руси, а управлять делами Русской Православной церкви поручает Святейшему Синоду.

Да бы утвердить в умах подданных мысль о том, что место для новой столицы предопределено Свыше, царь основывает в Петербурге крупный мужской монастырь с особым статусом — Александро-Невскую лавру.

Ансамбль Александро-Невской лавры создавался на протяжении всего XVIII века и неплохо сохранился. Сейчас монастырь является действующим.

При Петре в Петербурге было построено около двух десятков православных храмов, но своей архитектурой они более напоминают протестантские. Вернула канон Православия — пятиглавые церкви – на берегах Невы дочь Петра Елизавета. Именно в её царствование суровый и деловой город Петербург, построенный её отцом Петром I, превратился в город дворцов и храмов.

К началу XX века в Петербурге было около 1000 православных храмов. В Петербурге не было улицы, которая не вела бы к храму.

В XXI веке почти все сохранившиеся в городе православные соборы и церкви, стали вновь действующими. Многие из них — уникальные памятники истории и архитектуры: Смольный монастырь, Казанский собор, Исаакиевский собор, Морской Николо-Богоявленский собор, Андреевский собор, Спасо-Преображенский собор, Чесменская церковь, Пантелеймоновская церковь и многие другие.

На экскурсии Вы сможете узнать историю их строительства и особенности архитектуры.