Петербург недаром называют городом мостов, музеем мостов. Мосты для Петербурга тоже самое, что небоскрёбы для Нью-Йорка или пирамиды для Египта.

Сколько в Петербурге мостов? -Более семисот. По петербургским мостам можно изучать историю мостостроения в России, поскольку мосты в Петербурге строятся уже три столетия. Сначала строили небольшие деревянные мостики над малыми реками и каналами, затем арки мостов стали складывать из кирпича и облицовывать гранитными плитами, потом пришло время мостов из чугунных, стальных и, наконец, железобетонных конструкций.

Лучшие инженерные умы, и отечественные, и зарубежные волновали идеи строительства постоянного моста над Невой. Только в середине XIX века появились для этого необходимые материалы и технологии. Над Большой Невой сейчас существует 11 мостов-гигантов, 7 из них в черте города, 4 моста – Дворцовый, Благовещенский, Литейный и Троицкий — являются памятниками архитектуры. Мостов — памятников архитектуры в Петербурге более трех десятков.

Вы сможете полюбоваться обликом и узнать историю строительства Поцелуева моста, Банковского, Львиного, Фонарного, Аничкова, Садового, Пантелеймоновского, Египетского, Иоановского, Алексеевского, Тучкова, Биржевого, мостов Петра Великого и Александра Невского…