Петр I — великий реформатор России.

Историю государства Российского мы делим на две части, неравные по времени, но равные по величию дел – допетровское время и эпоха Российской империи, которая продолжается до сегодняшнего дня. Петру удалось совершить невероятное – повернуть огромную православную Русь лицом к европейскому просвещения и дать стране импульс развития, который не угас до сих пор.

Об исторических личностях масштаба Петра I принято судить по величию их дел. Уже без малого 300 лет прошло после смерти Петра, но интерес к его личности, неординарной и противоречивой, не угасает, а разгорается с каждым годом и не только в России, но и за рубежом. Каждое новое поколение стремится понять, кем был Петр для России — злым гением или спасителем, ища ответы в фактах его биографии.

Половина жизни Петра прошла в основанном им Петербурге. Здесь продолжают жить его замыслы и идеи. На берегах Невы сохранились дома и дворцы, где он жил, они превратились в музеи. На могиле Петра в Петропавловском соборе, ставшим по его воле императорской усыпальницей, всегда живые цветы. Вы также сможете поклониться памяти Петра I.