«Этот город построил Петр». Он сам выбрал место для строительства двух крепостей – Санкт-Петербург и Кронштадт, которые надежно закрыли вход с Балтики в устье Невы для вражеских кораблей. Первоначально Петербург  строился по собственным чертежам и планам Петра I.

Первым из русских монархов, Петр покидал пределы своего государства и побывал во многих европейских странах. Был он в Париже, Лондоне, Венеции, в городах Голландии и Германии. Европейская архитектура царя поразила. Нечто подобное он решил создать на берегах Невы в своей новой столице.

В Петербурге Петр воплотил в жизнь два грандиозных градостроительных принципа, которые отличают город на Неве от всех других древних русских городов.

Вопреки традиции русских городов, в которых к реке выходят огороды да баньки, Петербург развернут к Неве фасадами дворцов и особняков. В этом смысле, Нева – главный проспект Северной столицы.

Несмотря на наличие такого мощного градостроительного центра, как Петропавловская крепость, в Петербурге нет, и никогда не было понятия Заречье, то есть захолустье. Оба берега Невы застраивались и развивались одновременно.

В Петербурге нет понятия «старый город», есть понятие «исторический центр», который раскинулся в диаметре почти на 20 км. Все районы исторического центра были задуманы и заложены Петром, а потом на протяжении двух столетий талантливые архитекторы – и иностранцы, и русские — воплощали в жизнь петровские планы. У самого Петра в Петербурге и его окрестностях было около двух десятков домов. Множество построек петровского времени в Петербурге сохранилось, в том числе и первый деревянный дом города – Домик Петра I.

История города живет и в названиях улиц и площадей исторического центра. Петербург можно читать как книгу.