Петербург – город необычной судьбы. Он родился в огне Северной войны, которую Россия вела со Швецией за Балтийское побережье. В войнах, обычно, города разрушаются, а Петербург родился.

Город-крепость в устье Невы возник по воле одного человека — Петра I, на месте стратегически очень важном, но крайне неудобном для жизни людей. Низкие болотистые берега Невы, которые каждую осень затапливаются наводнениями. Среднегодовая температура в Петербурге +4°C – сказывается близость Полярного круга, в году бывает не более 60 солнечных дней, а 300 дней в году дождь, снег или пасмурная погода со 100% влажностью. «Наше северное лето – карикатура южных зим».

Есть в России места для жизни и получше. Но благодаря несокрушимой воле Петра, город на Неве был построен со сказочной быстротой, и сразу в камне, то есть на века.

Не прошло и 10 лет с момента закладки военной крепости Санкт-Петербург на Заячьем острове, город получил статус столицы и оставался таковой 206 лет, до 1918 г.

За 30 лет своего царствования Петр I основал около двух десятков крепостей и городов, но только Петербургу была суждена долгая жизнь и великая судьба.

Знакомство с Петербургом лучше всего начинать там, где он родился. На Заячьем острове, на Петроградском, на Васильевском  можно прикоснуться к истории основания Петербурга и понять непростую судьбу города на Неве.