Лахта расположена в 15 км от центра Петербурга. Это место историческое. В Лахте, недалеко от берега Финского залива, был найден Гром-камень, ставший впоследствии пьедесталом Медного всадника. Огромную глыбу волоком тащили к берегу залива, а затем уже по воде доставили в Петербург на Петровскую площадь. На том месте, где лежал Гром-камень ныне Петровский пруд.

Вблизи берегов Лахты Петр I в октябре 1724 года спасал тонущих солдат с бота, севшего на мель. Царь стоял по пояс в ледяной воде, получил жестокую простуду, позднее воспаление легких, от этой болезни не оправился и скончался в январе 1725 года. Подвиг царя был увековечен часовней, построенной на берегу.

В 2012 году в Лахте началось строительство небоскреба высотой 460 метров, а рядом со строительной площадкой была основана Верфь исторического судостроения. Первым кораблем этой верфи станет 54-пушечный линкор «Полтава» — точная копия корабля, построенного 1712 году на верфи Адмиралтейство корабельным мастером Федосеем Скляевым, по чертежам, разработанным самим Петром I. В архивах найдены эти чертежи.

Линкор строится из дерева, вы можете познакомиться с ходом строительства и побывать на этом корабле.