Эта экскурсия посвящена географии, геологии и природным ландшафтам местности, где расположен Петербург и Ленинградская область. Петербург лежит на широте Аляски, Чукотки и Гренландии. Если бы не тёплое течение Гольфстрим, которое достигает и наших берегов, здесь была бы вечная мерзлота.

Море во многом определило и рельеф, и геологическое строение местности, на которой расположен Петербург. Ещё 4 тысячи лет назад территория Петербурга была дном морским. Под городом и Ленинградской областью на глубине 200 м под осадочной породой лежит мощный кристаллический фундамент, образовавшийся 500 миллионов лет назад. Состоит он из гнейсов, гранитов и диабазов – свидетелей самых древних периодов истории Земли.

Саблино – природная жемчужина окрестностей Санкт-Петербурга — находится в 40 км к югу от Петербурга. В 1996 году Саблинский памятник природы получил статус охраняемой заповедной территории. На площади 220 га сосредоточены уникальные для нашей равнинной местности формы рельефа – каньоны и водопады. Эти водопады, как и другие, существующие в мире, не стоят на месте, а постоянно передвигаются вверх по течению рек Тосны и Саблинки, и существуют они уже 11 тысяч лет.

В окрестностях Саблино находится и уникальное обнажение пород палеозойской эры. Саблино считается родиной русской геологии и палеонтологии.

Достопримечательностью Саблино являются 14 рукотворных пещер, где 150 лет добывали кварцевый песок. Одна из пещер – Левобережная – оборудована для посещения. Несмотря на то, что Саблинские пещеры рукотворные, в них, как и в природных карстовых пещерах, растут сталактиты и пещерный жемчуг, а также зимуют летучие мыши. Если посетить пещеру в период с октября по май, летучих мышей можно увидеть. Не забудьте взять с собой фонарик!