История создания первой в России обсерватории уходит в богатое событиями Петровское время. Первая в России обсерватория была создана в башенке Кунсткамеры.

Пулковская обсерватория была построена в 1838 году по проекту Александра Брюллова. Архитектура её зданий и павильонов для телескопов была полностью согласована с планом научных исследований, составленным первым директором обсерватории академиком Василием Яковлевичем Струве.

Пулковская обсерватория расположена в 17 км от центра Петербурга и стоит на Пулковском меридиане. В XIX веке от него отсчитывали часовые пояса на территории Российской империи, то есть он был нулевым. В начале XX века нулевым был назван Гринвичский меридиан, а Пулковский стал 30-м, и, по-прежнему, он часовой.

В XIX веке в обсерватории была создана Служба времени, которая работает и сегодня. Сигналы точного времени, которое мы называем Московским, рождаются в Пулковской обсерватории.

В XIX веке Пулковскую обсерваторию называли астрономической столицей мира. Благодаря её оптическому телескопу, тогда самому большому в мире, проводили очень точные измерения координат звёзд и расстояний от Земли до этих звёзд.

В годы Ленинградской блокады обсерватория подверглась сильным разрушениям. В 1953-м году она была вновь отстроена по старым чертежам Брюллова, продолжает работать и ныне.

Пулковская обсерватория сегодня — это научное учреждение и одновременно музейный объект федерального значения. В музее обсерватории хранятся уникальные экспонаты, с которыми Вы можете познакомиться.