Город Ломоносов, расположенный на южном побережье Финского залива, — один из 27 районных центров Ленинградской области.

В начале XVIII века на 35-й версте Петергофской дороги в 10 верстах западнее Петергофа возникла летняя резиденция генерал-губернатора Петербурга А.Д.Меншикова. Как усадьба в Петербурге, так и этот загородный дворец размерами и великолепием превосходил царский.

По преданию, сам Петр I дал имя усадьбе – Ораниенбаум. Так называли померанцевые деревья с оранжевыми плодами, которые росли у Меншикова в оранжереях в изобилии.

Во второй половине XVIII века по соседству возникли ещё два дворца – Китайский дворец, Собственная дача будущей Екатерины II, и Дворец Петра III, её супруга. Поскольку Ораниенбаум — единственный из пригородов Санкт-Петербурга в годы войны не был захвачен фашистами, эти дворцы не были разрушены, они подлинные, там всё создано руками мастеров XVIII века.

В 1944 году Ораниенбаум был переименован в город Ломоносов. Причём здесь М.В. Ломоносов? Недалеко от Ораниенбаума находилась деревня Усть-Рудица, где Ломоносов основал фабрику по изготовлению цветного стекла и смальт для мозаик.

Вы сможете прогуляться по улицам уездного города Ораниенбаума и познакомиться с дворцово-парковым ансамблем.