Каждый год природа дарит Петербургу 50 белых ночей. Приходят на нашу землю они в середине мая и продолжаются до середины июля. В эту пору часами можно наблюдать, как на небесах свет борется с тьмой и побеждает свет, дав ночи всего лишь полчаса. И, наверное, царь Петр, основав свой город в мае, всего за пару недель до своего 31-го дня рождения, был очарован такой белой ночью.

Петербург как никакой другой город мира воспет и в прозе, и в стихах. Белыми ночами, когда уходит суета с улиц, стихает дневной шум, кажется, оживают голоса тех, кто здесь жил и творил и 100, и 200 лет назад … И голоса поэтов можно услышать, читая их стихи на набережных, кои служат пьедесталами архитектурным ансамблям, воспетым в этих бессмертных строках.

В эту волшебную пору Нева вспоминает о первопричине рождения города на ее берегах. В эти ночи по Неве бесшумно скользят караваны судов под поднятыми крыльями невских мостов. Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают в Петербург, чтобы полюбоваться этим зрелищем. Ночью на набережных более многолюдно, чем днём.

Вы также сможете стать соучастников этого зрелища.